大人の牡蠣の春雨サラダ レシピ

大人の牡蠣の春雨サラダ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 3
エリオットゆかりさん
エリオットゆかりさん
  •     夫  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
燻製の牡蠣を使って大人の春雨サラダ。みんなちょっと変わっているのでびっくりしながら美味しく白ワインと一緒に食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

燻製牡蠣のうまみたっぷりの春雨サラダです。しょうがと葱を刻んで加えて香り豊かな大人の1品。日本酒や白ワインが進みます。しっかりうまみを含んだ春雨は後引くおいしさ!たっぷり胡麻もアクセントです。

材料

  1. 乾燥春雨 50g
  2. 燻製牡蠣オイル漬け 一缶
  3. あさつき又は万能葱 30g
  4. しょうが 10g
  5. ニンジン 50g
  6. インゲン 50g
  7. 玉ねぎ 50g
  8. 白炒り胡麻 大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ■ニンジンは半月切り(太いときはいちょう切り)。
    ■インゲンは軽く塩茹でし、約4センチ幅に切る。
    ■玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、ボウルにいれ塩,大さじ1/2(分量外)をもみながら馴染ませしんなりしたら流水で洗い流し、水気をしっかり絞っておく。
    ■春雨は戻して食べやすく切っておく。

  2. 2.

    しょうが、あさつき又は万能葱、燻製牡蠣を細かく刻む。

  3. 3.

    ボウルに1、2、燻製牡蠣缶の中のオイル、白すり胡麻、しょうゆを加えてよく和えて完成。

ワンポイントアドバイス

燻製牡蠣が手に入らないときは同量のツナ缶(中身約65g)で代用可。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukari-elliott/entry-12164421302.html

  • (ID: r1068505)
  • 2016/05/26 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人の牡蠣の春雨サラダ | レシピブログTOP