香り豊かなツナとえのきの柚子胡椒和え レシピ

香り豊かなツナとえのきの柚子胡椒和え
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 1
  • 調理時間:515

料理紹介

キノコの美味しい季節到来♪
えのきの歯ごたえとツナのコク♪麺つゆを使って簡単仕上げですが柚子胡椒でお味にアクセント!
あつあつの新米にぴったりあうこの副菜!
食べ過ぎること決定!

材料

  1. えのき 2袋(160g)
  2. ツナ缶 1缶(80g)
  3. サラダ油 大さじ1
  4. アサツキ又は万能ねぎ 15g
  5. A  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  6. A  柚子胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    えのきは石づきを切り落とし、半分にきって手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で炒めしんなりしたらボウルに入れる。

  3. 3.

    2の中にツナ缶(油は切らない)、アサツキ又は万能ねぎのの小口切り、よく混ぜ合わせたAを加えて和えて完成。

ワンポイントアドバイス

柚子胡椒が固まらないようにAは事前に混ぜておく。柚子胡椒の量は好みで調節可。

記事のURL:

  • (ID: r1041327)
  • 2016/04/15 UP!

他の柚子胡椒のレシピ(10,679件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑香り豊かなツナとえのきの柚子胡椒和え | レシピブログTOP