香り豊かなツナとえのきの柚子胡椒和え
料理紹介
キノコの美味しい季節到来♪
えのきの歯ごたえとツナのコク♪麺つゆを使って簡単仕上げですが柚子胡椒でお味にアクセント!
あつあつの新米にぴったりあうこの副菜!
食べ過ぎること決定!
材料
- えのき 2袋(160g)
- ツナ缶 1缶(80g)
- サラダ油 大さじ1
- アサツキ又は万能ねぎ 15g
- A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- A 柚子胡椒 小さじ1/4
作り方
- 1.
えのきは石づきを切り落とし、半分にきって手でほぐす。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で炒めしんなりしたらボウルに入れる。
- 3.
2の中にツナ缶(油は切らない)、アサツキ又は万能ねぎのの小口切り、よく混ぜ合わせたAを加えて和えて完成。
ワンポイントアドバイス
柚子胡椒が固まらないようにAは事前に混ぜておく。柚子胡椒の量は好みで調節可。
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- 2016/04/15 UP!