柔らか~♡鶏胸肉のだし胡麻生姜炒め
料理紹介
パサつきがちな鶏胸肉をしっとり美味しく焼き上げて、麺つゆベースのコクウマ胡麻と生姜風味のソースを絡めて手軽な1品できました。
お弁当にぴったり!ぜひお試しください☆
生姜の香りで食欲増進♥
材料
- 鶏胸肉 1枚(170g)
- ごま油 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- しょうが 小1片
- すりごま 大さじ1
- アサツキ、又は万能ねぎ、又はチャイブ 10g
- トマトくし切り(オプショナル かざり) 2切れ
作り方
- 1.
鶏胸肉は一口大に切り、塩、コショウをして、薄力粉をまぶしておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、1を並べて中火で返しながら中まで火を通す。
- 3.
2の中に、めんつゆ、すりごま、ショウガすりおろしを入れて馴染ませる。
- 4.
3の中に小口切りのアサツキ又は万能ねぎ又はチャイブを加えて全体に行き渡ったら火を止める。
- 5.
好みで彩りにくし切りのトマト(オプショナル)を飾り完成。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は中火でゆっくり焼きましょう。
麺つゆは2倍濃縮を使いました。お弁当に合うようにしっかり目の味付けになっています。
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- 2016/04/15 UP!