余ったお餅で♡餅炒り卵
料理紹介
切り餅1個あればできるのでお餅の使い切りにピッタリです☆
甘みのあるお醤油味の炒り卵♡お餅入りでもっちり食べごたえがあって子供も喜ぶ美味しい朝ごはんにどうぞ☆おやつでもOK!(笑)
材料
- 切り餅 1個
- 卵 1個
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 小さじ2
- バター 10g
- ねぎ 15g
作り方
- 1.
お餅は刻む。
ねぎは小口切りにする、
- 2.
ボウルに卵を溶き、しょうゆ、みりん、刻んだ餅を加えて良く混ぜる。
- 3.
フライパンにバターを熱し、2を流し入れ中火にして菜箸で混ぜながら餅が柔らかくなるまで炒める。
- 4.
3にネギを加えてからひと混ぜし火を止めて盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
餅は細かくしすぎないで適度な大きさを残して刻んでくださいね☆
記事のURL:
- (ID: r1041270)
- 2016/04/15 UP!