3分でえのきの塩ふりかけ
料理紹介
えのきの香りを存分に楽しめる簡単塩ふりかけです。
小鍋で具材を炒めるだけですぐ完成。
胡麻とかつお節とショウガの香りが食欲増進させてくれます!
お弁当のご飯の上にかけてもGOODです!
材料
- えのき 80g
- ごま油 大さじ1
- A 白ゴマ 大さじ2
- A かつお節 小1袋(3g)
- A 塩 小さじ1/4弱
- A ショウガすりおろし 少々
- A ちぎった韓国のり(オプショナル) 1枚分
- A 輪切り赤唐辛子 (オプショナル) 少々
作り方
- 1.
えのきは石づきを取り細かく切る。
- 2.
小鍋にごま油を熱し1を入れて木べらで炒める。
- 3.
2の中にAを入れて炒め全体に混ざったら火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
ふりかけなので少し塩気が強いのでお好みで加減する。
記事のURL:
- (ID: r1041014)
- 2016/04/15 UP!