鶏胸肉でヘルシーチンジャオロース
料理紹介
みんな大好きなチンジャオロースをヘルシーな鶏胸肉で作りましょう。
お味のポイントはたっぷり鶏胸肉に含ませる粗挽き黒胡椒。
大人味です♪
カラフルなパプリカで見た目も華やか!ご飯の進む1品です。
材料
- 鶏胸肉 小1枚(80g)
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A 粗挽き黒胡椒 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 赤パプリカ 1個
- ピーマン 2個
- たけのこ水煮缶 80g
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 少々
- B しょうゆ 大さじ1と1/2
- B 酒 大さじ1と1/2
- B 砂糖 小さじ1
- B オイスターソース 小さじ1
- C 片栗粉 小さじ1
- C 水 小さじ1
作り方
- 1.
鶏胸肉を細く切り、Aの下味をしっかり手でもみ込んで含ませ、片栗粉を加えて馴染ませる。
- 2.
パプリカ、ピーマン、タケノコを細切りにする。
- 3.
●【B】の合わせ調味料を準備する。
●水溶き片栗粉の【C】も混ぜ合わせておく。
- 4.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たたきつぶしたニンニクを中火で炒め香りが出たら取り出し、1を入れて炒める。
- 5.
4の鶏肉の色が変わったら取り出しておく。
- 6.
同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れてピーマン、赤パプリカを入れて炒め、タケノコも加えて更に炒める。
- 7.
6の中に5を戻して炒めて混ざったら【B】を加えて具材にからめ最後によく混ぜ合わせた【c】を加えてひと混ぜし、火を止める。
- 8.
ごま油を回しかけて完成。
ワンポイントアドバイス
1、ピーマンの代りに緑のパプリカを使ってもよい。
2、胸肉に下味をつけるときの粗挽き黒胡椒はたっぷりが美味しい。
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- 2016/04/15 UP!