イカは皮をむき、内臓を取り出しきれいにし、輪切りにしておく。時間のある方は下茹でお勧めします。足の部分は食べやすく切る。
玉ねぎ、ニンニクは薄くスライス、ブラックオリーブは輪切り、プチトマトは半分に切っておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、ニンニクと玉ねぎを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたらイカを加える。
イカのいろ変わってきたら白ワイン、白ワインビネガー、塩、ブラックオリーブを加えてよく混ぜながら炒める。
火を止めてプチトマトを加えて馴染ませて、ボウルに移し、粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。
器の周りにレタスを並べ真ん中に冷えた5を乗せて最後にエキストラバージンオイルを回しかけて完成。
1、塩の量は味見をしてお好みで加減してください。
2、イカは薄めの塩水で洗い、一度下ゆでをしてから加熱するとやわらかく仕上がります。沸騰させずいかの表面の色が変わるぐらいが最適です。