いかとブラックオリーブの冷製サラダ レシピ

いかとブラックオリーブの冷製サラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮なイカとたっぷりのブラックオリーブを使ってヘ後引くおいしさ♪
パンと一緒に♪そしてワインのお供にぴったりのおかずサラダです☆

材料

  1. いか 2はい(370g)
  2. 玉ねぎ 大1/2個
  3. にんにく 2片
  4. 白ワイン 大さじ2
  5.  小さじ1/2
  6. 白ワインビネガー 大さじ2
  7. オリーブオイル 大さじ4
  8. ブラックオリーブ缶(種なし) 85g
  9. プチトマト 10個
  10. レタス 適量
  11. エクストラバージンオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    イカは皮をむき、内臓を取り出しきれいにし、輪切りにしておく。時間のある方は下茹でお勧めします。足の部分は食べやすく切る。

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンニクは薄くスライス、ブラックオリーブは輪切り、プチトマトは半分に切っておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、ニンニクと玉ねぎを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたらイカを加える。

  4. 4.

    イカのいろ変わってきたら白ワイン、白ワインビネガー、塩、ブラックオリーブを加えてよく混ぜながら炒める。

  5. 5.

    火を止めてプチトマトを加えて馴染ませて、ボウルに移し、粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。

  6. 6.

    器の周りにレタスを並べ真ん中に冷えた5を乗せて最後にエキストラバージンオイルを回しかけて完成。

ワンポイントアドバイス

1、塩の量は味見をしてお好みで加減してください。
2、イカは薄めの塩水で洗い、一度下ゆでをしてから加熱するとやわらかく仕上がります。沸騰させずいかの表面の色が変わるぐらいが最適です。

記事のURL:

  • (ID: r1040991)
  • 2016/04/15 UP!

他のオリーブのレシピ(158,459件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかとブラックオリーブの冷製サラダ | レシピブログTOP