ミネラルたっぷりトマトと海藻の中華サラダ
料理紹介
ミネラルたっぷりのワカメとひじきを使ってトマトとヘルシーサラダ。
ラー油の効いたポン酢ドレッシンがぴったり。
みじん切りにした玉ねぎが食感、香りともにアクセントです。火を使わないでできるのが嬉しい♪
材料
- トマト 小さめ2個(190g
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 乾燥ひじき 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ゴマ 適量
- Aポン酢しょうゆ 大さじ3
- A砂糖 小さじ1と1/2
- Aラー油 小さじ1
作り方
- 1.
ワカメ、ひじきは水で戻して水気をしっかり絞り、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは食べやすいサイズのくし切りにする。
- 2.
1とよく混ぜ合わせたAをボウルの中で良く和えて器に盛り付け、ゴマをふる。パセリなどがあれば飾って完成。
ワンポイントアドバイス
1、玉ねぎの絡みが気になる方は、一度薄くスライスし水にさらしてからみじん切りにする。
2、ラー油の量はお好みで調節する。
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- 2016/04/15 UP!