ゴーヤとあさりの薬膳スープ レシピ

ゴーヤとあさりの薬膳スープ
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amabilisさん
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ゴーヤ好きの家族も「目からウロコ」の薬膳スープです。暑さが残る時期に、やさしくジンワリ滋味がしみわたります。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤの苦味と海鮮の旨味が共存する薬膳スープです。加熱時間はほんのわずか!暑さが残る時期に、やさしくジンワリ滋味がしみわたります。

材料

  1. ゴーヤ 3分の1本
  2. 海老 8尾
  3. あさり(またははまぐり) 小1パック
  4.  3カップ
  5. 生姜 少々
  6. ネギ 少々
  7. 胡麻油 適量
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    洗ったゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き薄切りにします。海老は背ワタを取り除きます。

  2. 2.

    鍋に食材を入れ、あさりの半分が浸るまで水を入れ、強火で加熱、残りの水はやかんで沸かします。

  3. 3.

    貝が開いたら鍋の火を止め、やかんのお湯を加え、味をつけて出来上がりです。

  4. 4.

    盛り付けは、食材を先にのせ、その周りにスープを静かに注ぎまわします。

ワンポイントアドバイス

あさりの代わりにはまぐりでもOKです。加熱のしすぎは貝と海老がかたくなるのでご注意ください。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/24cbdea38a5a468eacf0412d5b77b10b

  • (ID: r797516)
  • 2014/08/31 UP!

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