春野菜のサラダ レシピ

春野菜のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
amabilisさん
amabilisさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

まだ外は寒くても、色とりどりの春野菜を使った温野菜のサラダで、食卓に春を感じます。この季節の野菜は、それぞれに独特の甘みを感じるので、ドレッシングはかなり減らして、美味しくいただけます。

材料

  1. キャベツ小玉 2分の1個
  2. アスパラガス 5本
  3. スナップえんどう 1パック
  4. 菜花 2分の1袋
  5. 人参 小4分の1本
  6. アスパラガス 5本
  7. ミニトマト 3個
  8. パプリカ 適量
  9. 薄焼き玉子 少々
  10. お好みのドレッシングなど 少々

作り方

  1. 1.

    生食でいただくパプリカとミニトマト、また玉子焼きは別にとっておきます。

  2. 2.

    1以外の材料を食べやすい大きさに切り、固めに茹でます。

  3. 3.

    軽く絞ったら、他の野菜とともに器に彩りよく盛り付けます。

  4. 4.

    仕上げに、玉子の薄焼きを刻んだものを散らします。

ワンポイントアドバイス

春の野菜は、素材ごとに甘味がそれぞれあるので、ドレッシングなどの味付けをかなり減らします。温野菜をメインにして、生食のパプリカとミニトマトはほんのアクセントに使いました。よくかんでいただくと甘みを実感できて美味しいですよ♪彩りのうち、黄色だけは野菜ではなく玉子をつかいました。見た目も味も、春の雰囲気に仕上げます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/e394bbbd01ef610ad871ebe04cf5e50e

  • (ID: r722033)
  • 2014/03/08 UP!

他の野菜のレシピ(291,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春野菜のサラダ | レシピブログTOP