シーフードパスタ あおさ海苔のソース レシピ

シーフードパスタ あおさ海苔のソース
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amabilisさん
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香りのよいあおさ海苔を、定番のお味噌汁以外にも、美味しいソースにアレンジしたら、旅行先の海が懐かしいと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香りのよいあおさ海苔のシーズンは、美味しいソースにアレンジして。食卓に磯の香りが広がります。

材料

  1. パスタ 140グラム
  2. 乾燥させたあおさ海苔 3グラムほど
  3. 戻し用の水 30CCほど
  4. 白ワイン 100cc
  5. バター 5グラム
  6. オリーブオイル 適量
  7. ガーリック 適量
  8. パスタの茹で汁 適量
  9. 胡椒、塩 適量
  10. レモン汁 極少々
  11. 海老やイカなど淡白なシーフード お好みの量

作り方

  1. 1.

    まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。

  2. 2.

    次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。
    具となるシーフードにも火をとおしておきます。

  3. 3.

    火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、茹でたパスタにかけ、具を載せれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

 あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかります。
 そしてレモンはほんの少しで充分効果あります。
 具に載せるシーフードはやや淡白なものの方が、あおさ海苔が引き立ちます。
 あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がりますよ♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/03a272689dd2e0eb7ad54c83a780471b

  • (ID: r698328)
  • 2014/01/14 UP!

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ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/01/14 UP!
amabilisさんシーフードパスタ あおさ海苔のソース素敵なパスタ料理美味しそうです有り難うございます

お返事: ryuji_s1さん、いつもコメントありがとうございます。今回は試作でイメージしていたものにはまだ遠いのでまた作ってみようと思います。

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