さっぱり梅おろし蕎麦♪~♪ レシピ

さっぱり梅おろし蕎麦♪~♪
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 68
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  親  その他
  •    普段の食卓 その他
お蕎麦の風味とお出汁の味が、しっかり感じっらえる。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりしたお蕎麦は、つるつると食べやすく手軽に作れておすすめです。♪
身近な具でアレンジができます。

材料

  1. 蕎麦 2玉
  2. だし汁 800cc
  3. A.酒 30cc
  4. A.めん汁2倍希釈 200cc
  5. A.塩 小匙1杯
  6. A.砂糖 一つまみ
  7. B.大根おろし(軽く水分を絞っておく)  適量
  8. B.梅干し 2こ
  9. B.とろろ昆布 適量
  10. B.青葱の小口切り 適量
  11. B.花鰹 適量
  12. B.大葉 2枚

作り方

  1. 1.

    だし汁がひと煮たちしたところに、Aを加えて蕎麦つゆを作ります

  2. 2.

    鍋に湯をわかして、蕎麦を記載とおりに茹でておきます

  3. 3.

    丼に2を盛り付け、Bを盛り1の出汁をかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

*大根おろしの水分が多いと、蕎麦汁が薄くなるので気をつけてください。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/76340125.html

  • (ID: r1351958)
  • 2019/03/20 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,047件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり梅おろし蕎麦♪~♪ | レシピブログTOP