かにかまdeふわとろ天津芙蓉飯♪~♪ レシピ

かにかまdeふわとろ天津芙蓉飯♪~♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 47
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  子ども  その他
  •    普段の食卓 その他
とろとろでふわふわだと、喜んでくれました。^^
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かにかまなのに天津芙蓉飯って、云わせてもらってます(笑)

材料

  1. お米(炊飯しておく) 1合
  2. たまご 4こ
  3. かにかま(フレークタイプ) 1P
  4. あれば木耳(戻しておく) 1かけ(切っておく)
  5.  少々
  6. A.水 250cc
  7. A.創味シャンタンパウダータイプ 中匙1
  8. A.砂糖 大匙1
  9. A.米酢 大匙1
  10. A.生姜汁 小匙1
  11. A.濃口醤油 大匙11/2
  12. A.片栗粉 大匙1
  13. 胡麻油 大匙2
  14. 青葱の小口切り 適量

作り方

  1. 1.

    Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます
      

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒めて、塩で味をつけて溶きたまごを流し入れます

  3. 3.

    半熟にまとめて裏返して両面を焼き、ご飯を盛り付けた上にのっけて1をかけて葱をトッピングして出来上がり

ワンポイントアドバイス

*合わせ調味料を火にかけて、ゆっくり混ぜると透明になってとろみがつきます。
*穀物酢は酸味が足りないので、米酢がおすすめです
*たまご2こで、ふんわり仕上がります

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/72747551.html

  • (ID: r1333936)
  • 2019/01/02 UP!

他の酢のレシピ(125,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かにかまdeふわとろ天津芙蓉飯♪~♪ | レシピブログTOP