黒米入りさつま芋ごはん レシピ

黒米入りさつま芋ごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 53
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 その他
このもっちり加減は食べやすいよ。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

黒米を少し入れて、もっちり食感を味わう炊きあがりにしてみました。

材料

  1. お米 1合
  2. 黒米 小匙1/2程度
  3. さつま芋 1/2(半分)
  4. A.味醂 小匙1
  5. A.酒 少々
  6. A.塩 一つまみ
  7. だし昆布 2~3cm
  8. 胡麻塩 お好みで

作り方

  1. 1.

    米はといでざるに上げて30分ほどおき、炊飯きの内釜に入れて浸水させておきます

  2. 2.

    さつまいもは約1センチ角に切りって、5~6分程水にさらして水けをきておきます

  3. 3.

    1に黒米とAとを入れて、水を目盛りまで加えてひと混ぜしてさつまいもを全体にまんべんなくのせてだし昆布を入れて炊飯します

  4. 4.

    炊き上がったら蒸らしてだし昆布を取り除き、器に盛りお好みでごま塩をふってください

ワンポイントアドバイス

黒米は入れ過ぎると、濃い色に仕上がります。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/66220096.html

  • (ID: r1318395)
  • 2018/10/27 UP!

他の昆布のレシピ(58,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒米入りさつま芋ごはん | レシピブログTOP