どんこ椎茸の肉詰め レシピ

どんこ椎茸の肉詰め
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みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  親  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
ふわふわで、肉汁たぷりでおいしい。 椎茸とスープとお肉の食感が、ご馳走だと云ってもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大きくて肉厚の椎茸を、メインのおかずにしました。

材料

  1. どんこ椎茸 6枚
  2. 鶏挽肉(モモ肉使用) 200g
  3.  小匙1
  4. A.卵黄 1こ
  5. A.粉山椒or胡椒 少々
  6. A.生姜汁 小匙1
  7. A.だし醤油 小匙1
  8. A.片栗粉 大匙1
  9. からしor酢橘 お好みで

作り方

  1. 1.

    ボールに鶏挽肉を入れて塩を加えて、粘りがでるまで捏ねます

  2. 2.

    どんこ椎茸の軸を切って、微塵切りにしておきます

  3. 3.

    1に2とAを加えて捏ね、椎茸にひだに記載外の片栗粉をふってタネを詰めます

  4. 4.

    フライパンを温めて、3の肉面を下にして焼き肉汁が出てきたら裏返し蓋をして5分ぐらい焼いてお皿に盛り付けてお好みでからしor酢橘で召し上がってください

ワンポイントアドバイス

*肉たねがまとまらない時は、片栗粉を使わないでパン粉を加えるとふんわりと仕上がります。
*フライパンの種類でサラダ油を使用ください。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/77303872.html

  • (ID: r1317335)
  • 2018/10/23 UP!

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