ブロッコリーのかにかま塩餡かけ
料理紹介
ブロッコリーはビタミンが逃げないように、無水して使っています。
かにかまを使っていますが、海老を叩いたり蟹缶で豪華な副菜で楽しむのもいいですね。
材料
- ブロッコリー 1株
- かにかま 1P
- 鶏がらスープ 300cc
- 生姜汁 適量
- 片栗粉 大匙1
- 塩 適量
- 料理酒 大匙1
作り方
- 1.
ブロッコリーはお鍋で、お玉1杯程度で無水で茹でます
- 2.
1をゆでている間に鶏がらスープとお酒を火にかけて、沸騰したら塩と生姜汁を入れて、かにかまぼこを入れて味をみて塩で味を調えます。
味がよければ、火を止めて水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
- 3.
1の上に、2を回しかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
かにかまぼこの塩分もあるので、味が薄ければ生姜汁を足してもいいと思います。
餡は少し固くても、ブロッコリーの水分も多少あるので大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r127057)
- 2010/08/24 UP!