ブロッコリーのかにかま塩餡かけ レシピ

ブロッコリーのかにかま塩餡かけ
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みなづきさん
みなづきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーはビタミンが逃げないように、無水して使っています。
かにかまを使っていますが、海老を叩いたり蟹缶で豪華な副菜で楽しむのもいいですね。

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. かにかま 1P
  3. 鶏がらスープ 300cc
  4. 生姜汁 適量
  5. 片栗粉 大匙1
  6.  適量
  7. 料理酒 大匙1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーはお鍋で、お玉1杯程度で無水で茹でます

  2. 2.

    1をゆでている間に鶏がらスープとお酒を火にかけて、沸騰したら塩と生姜汁を入れて、かにかまぼこを入れて味をみて塩で味を調えます。
    味がよければ、火を止めて水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。

  3. 3.

    1の上に、2を回しかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

かにかまぼこの塩分もあるので、味が薄ければ生姜汁を足してもいいと思います。
餡は少し固くても、ブロッコリーの水分も多少あるので大丈夫です。

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  • (ID: r127057)
  • 2010/08/24 UP!

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