鮪の漬け丼 レシピ

鮪の漬け丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 11
みなづきさん
みなづきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

夏には火を使わない、お助けメニューです

材料

  1. 鮪ブロック 100〜150g
  2. 酢飯 丼1杯分
  3. 刻み大葉 2枚
  4. 刻み茗荷 適量
  5. 刻み葱 適量
  6. 刻み海苔 適量
  7. 貝割れ 適量
  8. *刺身醤油 50CC
  9. *山葵 適量
  10. *胡麻油 中匙1
  11. *煮きり味醂 中匙2
  12. 寿司酢 大匙3

作り方

  1. 1.

    寿司飯は炊いて寿司酢を混ぜて、冷まして大葉を混ぜておく。

  2. 2.

    *をボールなどに混ぜて、カットした鮪を1時間程度漬けておく。

  3. 3.

    1を丼に盛り、刻み海苔載せて2をその上に並べ、茗荷、葱、貝割れを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

大葉と茗荷は刻んで、水でさらして水切りしておく。
子供さんが食べる場合は、山葵を抜いて丼に添えてください。
薬味は好みで、選んで下さい。
胡麻油は絶対使うと、旨みになります。

記事のURL:http://minazukigo.exblog.jp/

  • (ID: r10835)
  • 2010/06/30 UP!

他の茗荷のレシピ(5,160件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮪の漬け丼 | レシピブログTOP