鯵の干物散らし寿司 レシピ

鯵の干物散らし寿司
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みなづきさん
みなづきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏向きのさっぱりした、散らし寿司です。
簡単に出来ます。

材料

  1. 鯵の干物 1枚大きいサイズ
  2. きゅうり 1本
  3. 炒り胡麻 中匙1
  4. かにかまぼこ(ほぐし身) 1P
  5.  2個
  6. 貝割れ 適量
  7. お米 1合
  8.  1C
  9. 砂糖 大匙11/2
  10.  小さじ1/2
  11. 出し昆布 適量

作り方

  1. 1.

    米は研いで昆布を入れて、炊いて蒸らして合わせ酢を回しかけ冷ましておく。
    米を炊いている間に、鯵を焼き身をほぐしておく。

  2. 2.

    きゅうりを薄い輪切りにして、塩をふりしばらくおいて水洗いして固く絞る。
    炒り卵を作っておく。

  3. 3.

    1の酢飯に身をほぐした鯵と2のきゅうりと炒り胡麻を混ぜあわせる。
    お皿に盛って、炒り卵と貝割れ、かにかまを飾る。

ワンポイントアドバイス

鯵のほかに、塩鮭や鮭フレーク、焼き豚、鰻にアレンジして楽しめます。
炒り卵や貝割れ以外に、大葉や茗荷など冷蔵庫にあるもので。

記事のURL:http://minazukigo.exblog.jp/

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  • (ID: r10643)
  • 2010/06/25 UP!

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