食パンで☆新玉ねぎのスープグラタン レシピ

食パンで☆新玉ねぎのスープグラタン
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 7
Himaさん
Himaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介


新玉ねぎを存分に味わいたくて、シンプルなグラタンを作りました。
バゲットがなくても食パンでOK!

材料

  1. たまねぎ 1/2コ
  2. 食パン 2枚
  3. チーズ お好きなだけ
  4.  300cc
  5. コンソメキューブ 1コ
  6. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにして、バター(オリーブオイルでも)でじっくり炒める。

  2. 2.

    あめ色っぽくなったら水を加え、コンソメキューブを入れる。
    少し塩コショウをする。
    玉ねぎスープ完成。

  3. 3.

    パンを1.5センチ角くらいに切って耐熱皿に並べ、先ほどの玉ねぎスープをパンに染みこむようにかける。

  4. 4.

    その上にチーズを好きなだけかけ、オーブンなら180度で15分。トースターなら様子を見ながら焼く。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはバターで炒めた方が美味しかったです(*´ω`*)

記事のURL:http://yaplog.jp/mohumohu-mi/archive/214

  • (ID: r580288)
  • 2013/04/18 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,395件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食パンで☆新玉ねぎのスープグラタン | レシピブログTOP