2人分として 冷やごはん300g ≒ だいたいお米1合を使います
すし酢の材料は 酢 大さじ2弱 砂糖 大さじ2弱 塩 小さじ1/4くらい
ボウルによく混ぜておきます
その間に レンジでご飯をあたためます
合わせたすし酢を熱々ごはんによく混ぜて~切るようにさっさっとしゃもじを動かします
ときどきざっくり混ぜて粗熱を取ります
小なべにお湯をわかし、スナップエンドウをゆでます
3~4分くらいゆでたら かるく水で冷やして、小口切りにしておきます
卵2個を溶いて さとうと塩少々を加え、薄焼き卵を作って冷ましておきます
すし飯をよそって、刻んだスナップエンドウと ほぐしたカニカマをちらします
薄焼き卵を刻んでたっぷり乗せて出来上がり♪♪
チャーハンに比べると、油は薄焼き卵を焼くくらいしか使わないのですが、
代わりにお砂糖はけっこう使いますね・・・
果たしてどちらがヘルシーなのか?(笑)
おいしくいただいたので 深くは考えないことにいたしましょう*^^*
具はお好みでいろいろ追加してみてくださいね♪
ワカメスープやお吸い物などを添えればヘルシーなランチに!