シナモン・チョコレート・フラップジャック レシピ

シナモン・チョコレート・フラップジャック
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Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フラップジャックとはイギリスのグラノラバー。本来はバター、ゴールデンシロップ、ブラウンシュガーで作るお菓子を、バナナとカバくんのチョコシナモンシュガー、入手が簡単な蜂蜜で朝食用に作ってみました。

材料

  1. 完熟バナナ、マッシュする 2本
  2. オートミール 350g
  3. チョコチップ 80g
  4. カランツまたはレーズン 80g
  5. 無塩バター 100g+型に塗る分
  6. 蜂蜜 大さじ3
  7. カバくんのチョコシナモンシュガー 大さじ1+適宜

作り方

  1. 1.

    バナナ、オートミール、チョコチップ、カランツと合わせる。20x25cmの型にバターを塗り、底面にクッキングシートを貼る。

  2. 2.

    小鍋にバター、蜂蜜、チョコシナモンシュガーを入れ弱火にかける。混ぜながら、バターとシュガーを完全に溶かす。

  3. 3.

    1に2を加え満遍なく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に3を入れ表面を平らにする。チョコシナモンシュガーを全体に振り、180度で予熱を済ませたオーブンで25~30分焼く。

  5. 5.

    焼けたら5~6分粗熱を取り、よく切れる包丁で16等分し、型に入れたまま完全に冷ます。

ワンポイントアドバイス

オートミールの量を300gに減らし、白ゴマ、カボチャの種、亜麻など合計50gを加えてもヘルシー。またチョコレートの代わりに、アプリコット、デーツ、クリスタルジンジャーなどを加えても美味しい。

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  • 2016/04/18 UP!

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