鶏ミンチに★の材料を加え手で練が出るまで良く混ぜ合わせる。一旦手を洗い、水をつけ湿らせた手で好みの大きさのボールに形成。
鍋に1.5リットル以上のたっぷりの水を沸騰させる。
湯が沸騰したら鶏肉を加え芯まで火を通す。一旦ざるに取り出す。次に1を湯に入れ、同様に芯まで火を通しざるに取り出す。
3の茹で汁をキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、1.5リットル分を別の鍋、もしくはアルミ製などの土鍋に入れる。
4に酒を加え火にかけ、煮立ってきたら1.5リットルの液体分のガラスープの素、にんにく、醤油を加える。
土鍋を使う場合は5を人肌に冷ましてから土鍋に入れ、アルミ製などの土鍋の場合はそのまま、好みの具を入れ卓上コンロで煮込む。
食卓でお好みで塩、ガーリックパウダー、七味などを加えて食べると更に美味しい。
一般の素焼きの土製土鍋に急に熱いスープを入れると、グラスに熱湯を加えた時同様に割れる可能性あり。実は私はそれで一度失敗し、スープも具も全部流れ出す大惨事となりました。(汗)必ず人肌に冷ましてください。