栗きんパン
料理紹介
おせちの栗きんとんの残りを、あんパンのあんの代わりに詰めて焼いた栗きんパンです。いつもの年は最後まで残り結局食べきれず処分する栗きんとんが、今年は家族みんな大絶賛の美味しいパンに生まれ変わり完食です。
材料
- ★強力粉 210g+打粉用適宜
- ★薄力粉 40g
- ★塩 小さじ1
- ★スキムミルク 大さじ1
- ★砂糖 25g
- ★バター 20g
- ★卵 1個(50ml)
- ★水 120ml
- ★ドライイースト 小さじ1
- サラダ油、ラップに塗る分 適宜
- 卵黄 1個分
- 牛乳 大さじ1
- 白ごま 適宜
- 栗の甘露煮 適宜
作り方
- 1.
★の材料をホームベーカリーの指示に従って容器に入れ、生地コースを選択する。
- 2.
打粉をした台の上に生地を取り出しガス抜き。8つに分け丸め、綴目を下にしサラダ油を塗ったラップを被せ15分ベンチタイム。
- 3.
綴目を上にし再びガス抜き後、円形に延ばす。この時中心を多少分厚くする。栗きんとんを載せ包んで閉じ軽く押さえて形を整える。
- 4.
ベーキングシートを敷いたオーブントレーに3を綴目を下にして載せ、再び油を塗ったラップを被せ二次発酵。(30~45分)
- 5.
2倍に膨らんだ生地の中心に粉をつけた指でくぼみを作る。牛乳を混ぜた卵黄を全体に塗り、白ごまをふり、くぼみに栗を埋める。
- 6.
180度で予熱の済んだオーブンで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス
栗きんとんの中の栗は各パンに公平に入れ、食べる時の争いごとを避けませう!(笑)
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- (ID: r1044411)
- 2016/04/18 UP!