栗きんパン レシピ

栗きんパン
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Asahiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おせちの栗きんとんの残りを、あんパンのあんの代わりに詰めて焼いた栗きんパンです。いつもの年は最後まで残り結局食べきれず処分する栗きんとんが、今年は家族みんな大絶賛の美味しいパンに生まれ変わり完食です。

材料

  1. ★強力粉 210g+打粉用適宜
  2. ★薄力粉 40g
  3. ★塩 小さじ1
  4. ★スキムミルク 大さじ1
  5. ★砂糖 25g
  6. ★バター 20g
  7. ★卵 1個(50ml)
  8. ★水 120ml
  9. ★ドライイースト 小さじ1
  10. サラダ油、ラップに塗る分 適宜
  11. 卵黄 1個分
  12. 牛乳 大さじ1
  13. 白ごま 適宜
  14. 栗の甘露煮 適宜

作り方

  1. 1.

    ★の材料をホームベーカリーの指示に従って容器に入れ、生地コースを選択する。

  2. 2.

    打粉をした台の上に生地を取り出しガス抜き。8つに分け丸め、綴目を下にしサラダ油を塗ったラップを被せ15分ベンチタイム。

  3. 3.

    綴目を上にし再びガス抜き後、円形に延ばす。この時中心を多少分厚くする。栗きんとんを載せ包んで閉じ軽く押さえて形を整える。

  4. 4.

    ベーキングシートを敷いたオーブントレーに3を綴目を下にして載せ、再び油を塗ったラップを被せ二次発酵。(30~45分)

  5. 5.

    2倍に膨らんだ生地の中心に粉をつけた指でくぼみを作る。牛乳を混ぜた卵黄を全体に塗り、白ごまをふり、くぼみに栗を埋める。

  6. 6.

    180度で予熱の済んだオーブンで約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

栗きんとんの中の栗は各パンに公平に入れ、食べる時の争いごとを避けませう!(笑)

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  • (ID: r1044411)
  • 2016/04/18 UP!

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