そばめしのケークサレ レシピ

そばめしのケークサレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
チビコさん
チビコさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

離乳食(完了期)で作ったそばめしを入れて作ったケークサレです。食べやすいようにマフィン型に入れて焼いてみました。

材料

  1. 焼きそば 1/2人分
  2. 小松菜 5葉
  3. 人参 3センチ
  4.  1個
  5. 薄力粉 75g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. 牛乳 75ml
  8. 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    焼きそばを粗く刻み、少しサラダ油を敷いたフライパンで炒めます。

  2. 2.

    小松菜と人参を細かく切って、フライパンに加えてさらに炒めます。火が通ったらお皿に取り冷ましておきます。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切るように泡立て器を縦に動かして溶きほぐします。牛乳を加え、泡立てないようにすり混ぜ、粉チーズも入れて良く混ぜます。

  4. 4.

    ゴムベラに替えて、2で作ったそばめしを加えて切るように混ぜます。

  5. 5.

    合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

  6. 6.

    マフィン型6個に生地を入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼きます。

  7. 7.

    焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せ、触れるようになったら型から取り出して冷まします。

ワンポイントアドバイス

型に入れたまま10分以上置くと蒸れてケークがふやけてしまうことがあるので注意します。

記事のURL:http://lovemarks.blog78.fc2.com/blog-entry-2950.html

  • (ID: r210606)
  • 2011/02/27 UP!

他のそばのレシピ(19,476件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そばめしのケークサレ | レシピブログTOP