ビーツのポテトサラダ レシピ

ビーツのポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 40
Miraさん
Miraさん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
ビーツの鮮やかな赤褐色いろとサワークリームの白が混ざって、ピンク色に!きれいな色だねとパーティーではいつも言われます。ビーツを使った料理を作る人は酸くないので、話題づくりにもなります。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ロシア人がよく作るビーツサラダのアレンジです。ビーツを煮るのに時間がかかる以外はいたって簡単。しかも、前日に作っても、作ったままの味と見た目でおもてなしできるので、パーティーにはとても便利。

材料

  1. 生のビーツ(缶でも可) 2個
  2. ジャガイモ 2個
  3. きゅうり 2本
  4. ひまわりの種 大2
  5. サワークリーム 大2
  6. マヨネーズ 大1
  7. パセリ 大3
  8. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    ビーツを丸ごと仲間で火が通るようにゆでる(20分ほど)。生のビーツがない場合は缶詰めで売っているもので代用が可能。
    茹で上がったら、革をむいて5mmほどのサイコロ状に切る。

  2. 2.

    ビーツを煮ている間にジャガイモも火が通るまでゆでる(ビーツと同じ鍋でも可だけど、時間差で)。ジャガイモも5mmほどのサイコロ状に切る。

  3. 3.

    きゅうりをサイコロ状に切り、パセリをみじん切りにする。

  4. 4.

    大き目のボールに、全ての材料を入れ、しゃもじでジャガイモがつぶれないように混ぜる。
    塩コショウで味を整えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゆでたジャガイモとビーツは、冷まして水気を取ったほうが切りややすいので、前もってゆでておくと便利です。

記事のURL:http://mirasrecipe.wordpress.com/2013/03/20/beets-and-cucumber-salad-with-sour-cream-dressing/

  • (ID: r630546)
  • 2013/08/14 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビーツのポテトサラダ | レシピブログTOP