浅めの鍋、またはフライパンで豚バラを炒め(豚バラから脂が出るのでオイルは不使用)、大さじ4の酒をふり、さらに炒める。
1に火が通ったら、くし切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。
2にジャガイモ、水、きび砂糖、醤油、ダシの素を入れ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモに火が通ったら、蓋をして冷ます。(冷ましている間に、さらに味がしみます)
再度温めて、器に盛る。この時点で煮汁は、大さじ2~3位残るくらいになっています。
細ネギを刻んでトッピングしてサーブします。
ジャガイモをあまりいじらなくて良いように、浅い鍋で作ります。
出来上がったら一度冷まして下さい。冷ましている間にどんどん味がしみていきます。器に盛る前に再度温めてください。