我家の定番豚じゃが レシピ

我家の定番豚じゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Hirokoさん
Hirokoさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓 その他
味のしみた豚バラに、大きな丸ごとジャガイモがごちそうだと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ダシの素を使って簡単にできる豚じゃが。
豚バラを多めに使い、丸ごとジャガイモと煮込みました。たくさん入れたたまねぎは、とろけて豚バラにからみ、ご飯のおかずになりますよ。ごちそうかんのある肉じゃがです。

材料

  1. ジャガイモ小さ目のもの 5個
  2. 玉ねぎ 中2個
  3. 豚バラ 400g
  4.  大さじ4
  5. きび砂糖 大さじ3
  6. 醤油 大さじ3
  7. ダシの素 小さじ1
  8.  1.5カップ
  9. 細ネギ 1本

作り方

  1. 1.

    浅めの鍋、またはフライパンで豚バラを炒め(豚バラから脂が出るのでオイルは不使用)、大さじ4の酒をふり、さらに炒める。

  2. 2.

    1に火が通ったら、くし切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。

  3. 3.

    2にジャガイモ、水、きび砂糖、醤油、ダシの素を入れ、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ジャガイモに火が通ったら、蓋をして冷ます。(冷ましている間に、さらに味がしみます)

  5. 5.

    再度温めて、器に盛る。この時点で煮汁は、大さじ2~3位残るくらいになっています。
    細ネギを刻んでトッピングしてサーブします。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモをあまりいじらなくて良いように、浅い鍋で作ります。
出来上がったら一度冷まして下さい。冷ましている間にどんどん味がしみていきます。器に盛る前に再度温めてください。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r886207)
  • 2015/03/30 UP!

他の豚のレシピ(142,272件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我家の定番豚じゃが | レシピブログTOP