レンジで作る ふんわり厚焼き玉子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジで作る ふんわり厚焼き玉子 レシピ

レンジで作る ふんわり厚焼き玉子
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

レンジで簡単に厚焼き玉子を作ってみました。
時間のないときに便利です。

材料

  1.  1個
  2. マヨネーズ 小さじ1/2杯
  3. 牛乳 小さじ2杯
  4. 好きな調味料 適量

作り方

  1. 1.

    卵とマヨネーズ、牛乳、好きな調味料を耐熱容器に入れてかき混ぜる。
    かき混ぜたら600Wのレンジで20秒~30秒ほど加熱する。
    この時の状態は端が少し固まったぐらい。

  2. 2.

    レンジから取りだし、一度箸で良くかき混ぜる。
    かき混ぜたら更に600Wで20秒~30秒ほど加熱して、卵が固まった状態にする。

  3. 3.

    固まったら底が上になるようにラップの上へ取り出す。
    ラップごと卵を二つ折りにする。
    余ったラップの端も内側へ折る。

  4. 4.

    ラップを折ったところを下にしてレンジへ入れて、600Wのレンジで10秒ほど加熱する。
    レンジから取りだしそのままの状態で粗熱を取る。

  5. 5.

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

レンジは機種によって加熱時間が違ってくるので、様子を見ながら調理して下さい。
加熱のしすぎで卵が膨らむことがありますが、冷めてくるとしぼみます。
耐熱容器はボール状のものを使用しています。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
染みわたる♪あったかおでん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで作る ふんわり厚焼き玉子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP