【わかめととびっ子のサラダ】by mi-kiさん

【料理紹介】

今が旬!おいしい三陸産の肉厚を使った、簡単和え物ですヽヽ(≧▽≦)//

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ボイル済み新わかめ 120g
新たまねぎ(小) 1個
とびっ子 大さじ3
だし醤油 大さじ1
米酢 大さじ1

【作り方】

  1. わかめは葉は3㎝長さに切ります。
    玉ねぎはたて半分にして薄くスライスします。水にサッとさらして、水気を切っておきます。
  2. だし醤油(3倍希釈)と米酢を合わせてタレを作ります。
  3. ボウルにわかめと玉ねぎ、とびっ子のうち大さじ2を入れてよく混ぜます。
    2のタレをいれて味付けし、残ったとびっ子をトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

この時期だけ!!の塩蔵していない「生わかめ」は、本当に美味。