水菜と桜えびのおひたし レシピ

水菜と桜えびのおひたし
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ロコさん
ロコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当向けのおかずです。鍋でゆでないので他のおかずと並行して作れます。

材料

  1. 水菜 中1束
  2. 桜えび(乾燥) ふたつまみ
  3. 醤油 小さじ1/5
  4. お湯 水菜が隠れるくらい

作り方

  1. 1.

    やかんにお湯をわかす。
    水菜を洗い、4cm幅に切る。大まかでいいので、茎と葉を分けておいてください。

  2. 2.

    耐熱性のあるボウルに水菜の茎を入れ、お湯を注ぎ、2分ほどふたをして放置⇒水菜の葉を入れて混ぜ、30秒放置。

  3. 3.

    水菜をお湯から出して水にさらし、きつく絞る。桜えびと醤油を入れ、混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

桜えびが水分を吸ってくれますが、あらかじめ水菜はきつめに絞っておいてください。
前日の夜に用意しておくと、一晩で味がなじんでくれます。
桜えびからダシが出るので、醤油はほんの少しで大丈夫ですよ。

記事のURL:http://wa-ppa.jugem.jp/?eid=431

  • (ID: r8867)
  • 2010/05/06 UP!

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