とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ

とうもろこしの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
ナナさん
ナナさん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑さに食欲もなくなってしまう日々。 美味しいとうもろこしを目先を変えて炊き込み、 とうもろこしご飯にしました。 家族みんなお変わりしてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生とうもろこしを、ベーコンと炊き込みごはんにしました。

材料

  1.  2合
  2. とうもろこし 1本
  3. ベーコン 3枚
  4. ★酒 大さじ3
  5. ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研いでおく
    とうもろこしの実は削ってバラバラにする。
    ベーコンは細切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に米を入れたら
    ★印を入れて2合の目盛りまで水入れる。
    上にとうもろこし、ベーコンを乗せて普通に炊く。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしを切る時は長さを半分にしてから
削ぎ切ると危なくありません。
ベーコンがなくとも美味しいです!
その時は昆布を5センチ角くらい入れると、出汁代わりになります。

記事のURL:

  • (ID: r632998)
  • 2013/08/21 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしの炊き込みご飯 | レシピブログTOP