とうもろこしの炊き込みご飯
暑さに食欲もなくなってしまう日々。
美味しいとうもろこしを目先を変えて炊き込み、
とうもろこしご飯にしました。
家族みんなお変わりしてくれました。
料理紹介
生とうもろこしを、ベーコンと炊き込みごはんにしました。
材料
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- ベーコン 3枚
- ★酒 大さじ3
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1.
米は研いでおく
とうもろこしの実は削ってバラバラにする。
ベーコンは細切りにする。
- 2.
炊飯器に米を入れたら
★印を入れて2合の目盛りまで水入れる。
上にとうもろこし、ベーコンを乗せて普通に炊く。
ワンポイントアドバイス
とうもろこしを切る時は長さを半分にしてから
削ぎ切ると危なくありません。
ベーコンがなくとも美味しいです!
その時は昆布を5センチ角くらい入れると、出汁代わりになります。
記事のURL:
- (ID: r632998)
- 2013/08/21 UP!