爽やか!ゴーヤの塩昆布和え レシピ

爽やか!ゴーヤの塩昆布和え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

あと一品という時にもお薦めの、合えただけの簡単小鉢です。
でも、これが爽やかでお箸がとまりません!

材料

  1. ゴーヤ 半個
  2.  小さじ半分
  3. ★細切り塩昆布 約20g
  4. ★オリーブオイル 大さじ1
  5. ★レモンやゆずなどの柑橘系の果汁 小さじ1,5

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をかきだす。7〜8ミリの細切りにする塩で揉んで2〜3分置いてそのまま熱湯で2分程ゆでる

  2. 2.

    ザルに上げて良く水気を切ってあら熱を取る。

  3. 3.

    ボールに★印を入れてゴーヤと良く混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。

  4. 4.

    盛りつける。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは少し柔らかめに茹でると美味しいです,味見をして時間は調節して下さい。
茹で上がったらよく水気を切って下さい。
まだ暖かいうちに調味料を混ぜると味がしみ込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1044232)
  • 2016/04/18 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やか!ゴーヤの塩昆布和え | レシピブログTOP