チーズと玉子だけ!ローマ風カルボナーラ。 レシピ

チーズと玉子だけ!ローマ風カルボナーラ。
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

生クリームは使いません。
パルミジャーノチーズと玉子だけで
簡単に美味しいカルボナーラが出来上がり!

材料

  1. ベーコンブロック 50~80g
  2. ニンニク 1かけ
  3. ☆パルミジャーノ又は粉チーズ 大さじ3〜4
  4. ☆玉子 全卵1個
  5. ☆黒こしょう 小さじ1/2
  6. 生パスタ又はお好きな乾燥パスタ 80〜100g
  7. オリーブ油 大さじ1
  8. 白ワイン 50CC

作り方

  1. 1.

    ボールに☆を入れてよくかき混ぜておく

    ベーコンは5ミリ角に切っておく。

  2. 2.

    パスタを茹でる湯をたっぷりと沸かして塩をいれておく。

    ※参考までに
    パスタ1人前の時はお湯1ℓに塩10g

  3. 3.

    フライパンに半分に切ったニンニクとベーコンとオリーブオイル入れて中火で熱する。

  4. 4.

    ニンニクにこんがり色がついて油に香りが移ったら取り出す。

  5. 5.

    ベーコンを少し焦げ目がついてカリッとするまで炒めたら
    ワインを入れて1分程煮詰める。

    ※この辺りでパスタを茹で始める。

  6. 6.

    パスタが茹で上がったらすぐに
    ベーコンと一緒に油がからまるくらいにさっと炒め、チーズのボールに入れてすばやくよく混ぜる

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、お好みで黒こしょうを上からかける。

  8. 8.

    白ワインがなければパスタの茹で汁同量で代用してください

ワンポイントアドバイス

出来ればすり下ろしたパルミジャーノで作るのがお薦めです。
又、5の行程はさっと油がからまればいので
炒めすぎないでください。
盛りつけるお皿も、あらかじめ熱湯で温めておくと
より熱々に召しあがれます。

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  • (ID: r1044201)
  • 2016/04/18 UP!

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