簡単に!オシャレな鯛のカルパッチョ。
料理紹介
お刺身用の鯛で、簡単に美味しいカルパッチョができます。
お野菜タップリで召し上がってください。
材料
- 鯛の刺身用冊 1冊
- ♣レタスの千切り レタス3枚分
- ♣水菜 1/4株
- ♣新玉ねぎ(玉ねぎ) 小さめ半個
- ♣ベビーリーフ 1袋
- ♤オリーブ油 大さじ6
- ♤しょう油 大さじ1,5
- ♤酢 大さじ1,5
- ♤ハチミツや砂糖 小さじ1.5
- ♤ニンニクすりおろし ひとかけ分
- ♤塩コショウ 少々
作り方
- 1.
鯛の刺身は薄く削ぎ切りにしておく。
♤をよく混ぜてドレッシングを作っておく。
- 2.
レタスを千切りにする水菜も3センチ長さに切る。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
ベビーリーフは飾り用に少し残しておく
- 3.
野菜は食べるまで,冷たい水に付けておく。
よく水気を切った野菜を皿にたいらに広げる
- 4.
鯛を並べたら、飾り用に残したベビーリーフを添える
よく混ぜ合わせたドレッシングをかける
- 5.
お好みで、オリーブ油とレモン汁、塩コショウをかけただけでも美味しいです。
上にピンクペッパーを飾っても可愛い♪
ワンポイントアドバイス
野菜は、サニーレタスや玉ねぎの千切りなどもあいます。
記事のURL:
- (ID: r1044169)
- 2016/04/18 UP!