日本酒のあてに!白子のオイル焼き
料理紹介
魚やさんで白子を見かけると必ず買って作りたくなる一品です。
外はカリッと中はフワ〜、余りにも簡単なおつまみですが、
日本酒や焼酎のあてにいかがですか?
材料
- タラの白子 1パック
- サラダオイル 大さじ1,5
- 細ねぎのみじん切り 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1.
白子は水洗いして、よく水気を拭き取っておく。
- 2.
フライパンに油を熱して、白子を入れる。
じっくりと中弱火で焼く
- 3.
裏をみてこんがりときつね色になっていたらひっくり返して、同じ色合いになるまで焼き付ける。
- 4.
途中フライパンにくっつくようでしたら、少し油を足して下さい。
- 5.
皿にとって、ネギとポン酢をお好きな量をかける
出来れば、温かいうちに召しあがれ!
- 6.
出来上がりの油が気になるようでしたら、ペーパーにとって油ぎりして下さい。
ワンポイントアドバイス
焼く時は余りいじらずに、じっくりと焼いて焦げ目がついてからひっくり返して下さい。
餃子を焼く時の羽のように、少し膜がはりますがそのお焦げも美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!