ひたし豆はさっと水洗いしてから、8時間出来れば一晩、6倍くらいの水に漬けて置く。
数の子もしょっぱければ水につけて塩抜きさせる
食べてみて塩が抜けていれば、ざるに開ける
一口大に切る。
豆は塩と漬けた水ごと鍋に入れて中火で沸騰させる
あくを取って弱火にして約20分程茹でる。
少し固めが美味しいと思います。
ザルにあけてあら熱を取る。
♣をタッパーなどに合わせて数の子ひたし豆をつける。冷蔵庫で保存する
半日から食べられます。
漬け汁の分量はひたひたにならなければ増やして下さい。
おちょこなどに一人分づつ盛りつけても
お好みで少し糸削リの鰹節をかけても美味しいです。
お急ぎの時は,市販の土佐酢タレに出汁を加えて付けても良いと思います。
ひたし豆はスーパーで売っています。
300g袋で買いましたが、全部作ると膨大な量になってしまうので半分量を茹でました
数の子は折れ数の子でも。
豆のゆで方は袋に書いてあれば参考にして下さい.