ほっとするお味。あさり豆腐 レシピ

ほっとするお味。あさり豆腐
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:515

料理紹介

お豆腐にあさりのうま味がじんわりとしみて、やさしい煮物になりました。

材料

  1. 砂だしあさり 1パック(約20個
  2. 絹ごし豆腐 一丁
  3. ♧日本酒 大さじ3
  4. ♧水 150cc
  5. ♧ショウガの細切り 1かけ分(大さじ半分
  6. 醤油 小さじ1
  7.  ひとつまみ
  8. 細ネギのみじん切り 2本分

作り方

  1. 1.

    あさりはよく洗って汚れを取っておく。
    蓋の出来る鍋に、あさりと♧印を入れて蓋をして中火にかける。

  2. 2.

    あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出しておく。
    味を見てしょうゆ,塩を入れる。

  3. 3.

    豆腐は一口大に切って鍋に入れたら中弱火で5〜6分静かに煮ふくめる。
    あさりを戻して温まったらお皿に取りネギを散らす。

  4. 4.

    お好みで七味などをかけて食べて下さい

ワンポイントアドバイス

お豆腐は強火で煮てしまうと、すが入ってしまうのでコトコトと煮あげて下さい。
おつゆの味はやや薄味なので,濃いめがお好きならば,プラス薄口しょうゆなどで調節してください。

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  • (ID: r1044151)
  • 2016/04/18 UP!

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