おもちで苺大福
もちもち柔らかで本物のいちごを入れたら
もっと華やかになって美味しいですね♥
料理紹介
あまったおもちを使っていちご大福を作りました。今回はいちごがなかったので苺ソースを
使用。
材料
- おもち 5個
- 水 120cc
- 砂糖 70g
- あんこ 適量
- 苺ソース 適量
- 打粉(片栗粉) 適量
作り方
- 1.
耐熱皿におもち・水・砂糖をいれて
約3分チンします。
- 2.
一度取り出してかき回し再度約3分チン
様子をみてやりすぎには注意してください。
もこもこ膨らんできます。
- 3.
おもちを片栗粉の上に落として粗熱が取れるのを待ちます。
- 4.
粗熱が取れたら適量とってあんこと苺を
包みくっつかないように片栗粉をまぶして
完成デス♬
ワンポイントアドバイス
おもちをチンするときは様子を見ながらやってください。
苺ソースを使いましたが酸味が少し強かったかなぁ~。
記事のURL:
- (ID: r715940)
- 2014/02/21 UP!