金柑ジャム レシピ

金柑ジャム
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
ましゅさん
ましゅさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓
この時期の金柑を使って甘くて体が温まり 美味しいって子供達も喜んでました(*^_^*)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

金柑のジャムを作って我が家はお湯で割って飲みます。
甘くてほろ苦く美味しいです。

材料

  1. 金柑 250g
  2. 砂糖 金柑の半分

作り方

  1. 1.

    金柑を洗ってヘタをとります。

  2. 2.

    金柑を15分から20分ぐらい煮て茹でこぼしします。これをすると苦味が少なくなって
    飲みやすいです。

  3. 3.

    金柑を切って種を出して皮を細く切る。

  4. 4.

    金柑と砂糖をいれて煮ていきます。
    焦げないように注意してください。

  5. 5.

    水気が飛んだら火を止めて清潔な瓶に
    熱いうちに詰めて出来上がりです♬

ワンポイントアドバイス

瓶は煮沸消毒をしてください。
水分を使わないやり方なので焦げには注意です。

記事のURL:

  • (ID: r712645)
  • 2014/02/15 UP!

他の金柑のレシピ(1,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑金柑ジャム | レシピブログTOP