レンジで簡単!手作りいちご大福♪by モンブランさん

【料理紹介】

お鍋も火も使わず、レンジでチン!で完成なので、とっても簡単。もちもちのお餅と甘いあんこ、甘酸っぱいいちごの組み合わせ、止まらないおいしさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 150g
さとう 60g
200cc
あんこ 適量
いちご 8粒

【作り方】

  1. 大きめの耐熱ボウルに白玉粉、さとう、水を入れてだまがなくなるまでよく混ぜます。ふんわりラップをかけて、1分チン!
  2. ヘラなどでよく混ぜたら、再び1分チン!またかき混ぜてをくり返し、合計6分くらい加熱します。
  3. かたくり粉またはもち取り粉ををしいたバットに取りだし、粉をまぶしながら8等分します。もちを広げ、あんこといちごをのせて包めばできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

もちを取りだすときはとっても熱いので気をつけて下さい。あらかじめ、あんこでいちごを下半分くらい包んでおけば、スムーズに作業ができますよ。