ふるふる豆乳プリン レシピ

ふるふる豆乳プリン
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

プリンと言っても卵は入っておらずゼラチンで固めるタイプなので、とっても簡単&失敗知らずです。

材料

  1. 豆乳 500cc
  2. 生クリーム 100cc
  3. 砂糖 80g
  4. ゼラチン 5~7.5g

作り方

  1. 1.

    分量の豆乳から少し取り分け、ゼラチンをふやかしておきます。

  2. 2.

    小鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を加えて火にかけ、かき混ぜながら温めます。

  3. 3.

    砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
    (沸騰させないように気をつけて下さいね)

  4. 4.

    型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
    お好みで小豆や抹茶アイス、黒蜜を添えてどうぞ^^
    *黒蜜の作り方…黒砂糖(100g)+水(80g)を少し煮詰めるだけです。

ワンポイントアドバイス

写真はゼラチンを5gで作ったものです。
私は柔らかいふるふるっとしたのが好きなので、これで充分^^
切り分けたりするにはもっとしっかりしたタイプがいいので、ゼラチンを7.5gにしてくださいね。

記事のURL:http://montblan35.blog66.fc2.com/blog-entry-573.html

  • (ID: r563131)
  • 2013/03/09 UP!

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