分量の豆乳から少し取り分け、ゼラチンをふやかしておきます。
小鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を加えて火にかけ、かき混ぜながら温めます。
砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
(沸騰させないように気をつけて下さいね)
型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
お好みで小豆や抹茶アイス、黒蜜を添えてどうぞ^^
*黒蜜の作り方…黒砂糖(100g)+水(80g)を少し煮詰めるだけです。
写真はゼラチンを5gで作ったものです。
私は柔らかいふるふるっとしたのが好きなので、これで充分^^
切り分けたりするにはもっとしっかりしたタイプがいいので、ゼラチンを7.5gにしてくださいね。