豆腐ステーキ えのきあんかけ
料理紹介
さっぱりヘルシーな豆腐ステーキです。
メインのおかずにも! おつまみにも!
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 少々
- えのき 1袋
- サラダ油 大さじ1
- 万能ねぎ 4~5本
- 鰹だし 1カップ
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
豆腐は1/2等分に切ってよく水切りし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ねぎは小口切りにしておく。
- 2.
えのきは根本を切り落として 3等分くらいの長さに切る。
- 3.
鍋に 調味料を煮立て、えのきを加えたら 水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
- 4.
フライパンに油を熱し、①の豆腐を焼く。
両面をこんがりと焼いたら皿に盛りつけ、③のえのきあんをかけて万能ねぎを散らして できあがり♪
- (ID: r122275)
- 2010/08/12 UP!