和洋アサリ料理(洋風編)
料理紹介
ハワイで食べたあの味。もう一度食べたくて作ってみました。
材料
- アサリ 2パック
- オリーブ油 大さじ2
- にんにくみじん切り 1かけ
- 白ワイン 小さじ2
- バター 1かけ(10g)
- パセリのみじん切り あれば適量
- バケット 3切れ
作り方
- 1.
アサリは表面をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の水に浸し、新聞紙を上にかぶせ30分程砂ヌキする。
- 2.
フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切り、アサリを入れて火にかける。にんにくがはねるので注意しながらアサリに油がなじむように混ぜ合わせる。
- 3.
にんにくの香りがしてきたら白ワインを入れて蓋をしてアサリの口が開くまで待つ。
- 4.
アサリの口が開いたらバターを入れる。バターが溶けたらパセリを入れて火をとめる。
ワンポイントアドバイス
アサリは煮すぎると硬くなってしまうので、煮えすぎ無いように注意してください。
アサリの汁にバケットを浸して食べるととても美味しいです。
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- 2013/01/30 UP!