ルウ不使用☆ハヤシライス レシピ

ルウ不使用☆ハヤシライス
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
モモ太朗さん
モモ太朗さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ルウやデミ缶にありがちなギトギト感のないハヤシライス☆
簡単にサッと作れます♪

材料

  1. 牛肉 200~300g
  2. オリーブオイル、バター 適量
  3. 小麦粉 大2
  4. 玉ねぎ 1玉
  5. トマトペースト 大2 (36g)
  6.  400cc
  7. ブイヨン 適量
  8. 砂糖 小1
  9. 醤油 小1
  10. ウスターソース 大2
  11. 牛乳 大2
  12. ローリエ 1枚
  13. マシュルーム 好みで

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルでしっかり玉ネギ炒める。
    ほんのり茶色く、トロリとしてきたらバター入れて牛肉炒める。(マシュルームあればここで一緒に炒める)

  2. 2.

    牛肉にざっと焼き色ついたら、小麦粉をふりかける。

  3. 3.

    炒めて粉気を飛ばして、トマトペースト入れて、炒めて酸味を飛ばす。

  4. 4.

    水入れて、ブイヨン、ローリエ入れて煮る。

  5. 5.

    砂糖、醤油、ウスターソース入れて、その他好みに味付け。

  6. 6.

    牛乳入れて終了☆

ワンポイントアドバイス

最初の玉ネギはしっかり炒めて、甘みを引き出すのが好きです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/momotaro0404/entry-11454032632.html

  • (ID: r542388)
  • 2013/01/26 UP!

他の牛肉のレシピ(39,408件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ルウ不使用☆ハヤシライス | レシピブログTOP