goldenflowerさんの新着ブログ(1/6) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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全112件中1〜20件を表示しています。
活きた料理は土がする
活きた料理は土がする 2016/04/14 UP! (ID:b15982058)
前回の記事で、バイキング毎日〜(‘ ‘*) なこと書きました。 で、壁。 めっちゃ沢山の種類をたくさん料理するの大変だよな。 と、そこで作り...

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なぜ?という視点が、視野を広げる
なぜ?という視点が、視野を広げる 2016/03/06 UP! (ID:b15895624)
過去にこんな記事を書いた。 ⇒ 乳酸菌から学ぶ、ネット情報の信頼性 乳酸菌は発酵しないという環境にいる人 乳酸菌が発酵するという環境にいる人...

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自然の味の集会所
自然の味の集会所 2016/02/22 UP! (ID:b15954773)
2月の中頃。浮羽にて。 星のしずくさんで味噌作りがあったんです。 これまた偶然に導かれて来ました。 【星のしずく】 ⇒ http://d.h...

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自然の味、素晴らしい
自然の味、素晴らしい 2016/02/20 UP! (ID:b15861706)
自然そのもの本物お野菜は…. そのままで美味い!!! 炊飯器80℃の適温調理で下蒸ししたほうれん草と人参。 煮汁に良い出汁が出とる!! そこ...

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玄米乳酸菌でこれなのだから
玄米乳酸菌でこれなのだから 2016/01/13 UP! (ID:b15770794)
先日、豆乳ヨーグルトの進化形が大元レシピより公開されました。 http://cocologsatoko.cocolog-nifty.com/...

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オーガニック商品の基準
オーガニック商品の基準 2016/01/12 UP! (ID:b15768494)
商品を選ぶ基準。 オーガニックであればよいのか? ⇒ よい。 うむ(o _ o。) まぁ、オーガニックなものが売れれば売れるほど 市場が拡大...

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秋月辰一郎医師の行った原爆症への対策
秋月辰一郎医師の行った原爆症への対策 2015/12/27 UP! (ID:b15734192)
先人の知恵は、いつか役に立つ時が来る(。0 _ 0。)ノ ⇒ http://radijp.net/miso1.html ⇒ http://c...

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サプリにはアイデアが一杯詰まっとる
サプリにはアイデアが一杯詰まっとる 2015/11/14 UP! (ID:b15637001)
本日、仕事関係でサプリの商品販促説明会に出席した際 そこで「黒にんにく」を原料に使ってる商品を知る。 黒にんにくとはなんぞや?(‘ ‘*) ...

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青い瓶の世界、出汁編
青い瓶の世界、出汁編 2015/08/19 UP! (ID:b15441417)
昆布としいたけの組み合わせ。 それが基本となる出汁のレシピ。 ここに発酵の種を入れて放置するとどうだろう? 「大豆」に宿る根粒菌。 玄米乳酸...

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油の近代料理と、未来の発酵レシピ
油の近代料理と、未来の発酵レシピ 2015/08/18 UP! (ID:b15439254)
近代のそれとは、感覚が逆なんだ。 油主体の料理というのは、まさに前回の記事のようなものだ。 ⇒ 油は、発酵熟成には邪魔だな 油料理は、油でコ...

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和食は出汁が決め手なのだ(。◕ ∀ ◕。)ノ
和食は出汁が決め手なのだ(。◕ ∀ ◕。)ノ 2015/08/17 UP! (ID:b15434785)
出汁だ。 出汁が良ければすべてよし。 和食の真髄だ。 出汁とは何か? 乳酸発酵液だ(。◕ ∀ ◕。)ノ それ1瓶で永遠の生を宿す1本の発酵瓶...

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油は、発酵熟成には邪魔だな
油は、発酵熟成には邪魔だな 2015/08/17 UP! (ID:b15434784)
油は、発酵には向かない存在。 実はあの時のリゾットは、煮る時少し油を使った。 出汁に少し油使ってたんだ。コクを出すために… 油の特性としては...

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玄米小豆乳酸菌とかの構想
玄米小豆乳酸菌とかの構想 2015/08/06 UP! (ID:b15411732)
これは玄米乳酸菌の派生版だな。 そもそも発酵玄米を作る時って、玄米単体では難しいっていうのがある。 かならず、小豆とか、黒大豆とか、色味(ア...

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油の蒸気が滴る料亭
油の蒸気が滴る料亭 2014/06/12 UP! (ID:b14370895)
こんばんは(‘ ‘*) たくさんのグルメが、美味しい料理が飛び交う一介の料亭ですよ。 とても大変な思いをして働いておりました。 そうか、油を...

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玄米の味に慣れたようです
玄米の味に慣れたようです 2014/06/09 UP! (ID:b14364958)
実家で玄米を炊いて早2ヶ月くらい。 母もいつの間にか慣れてきたようです。 炊くの工夫したお陰かな? 普通に美味しいと言って食べてくれてます。...

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電子レンジの害を確かめる方法
電子レンジの害を確かめる方法 2014/06/01 UP! (ID:b14342944)
一部で、電子レンジは有害である。 そんな説が流れているが、本当かどうか疑わしいものでしょう? なんと、それを実証する手立てを見つけました。 ...

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アンチエイジング料理は長期熟成
アンチエイジング料理は長期熟成 2014/05/30 UP! (ID:b14336564)
スローフードって言葉がある。 私は、その意味よくわからないけれど… 語源はファーストフードに対するもの。 ゆっくり時間を掛けて食べるという見...

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料理は食材との対話、レシピは参考程度に
料理は食材との対話、レシピは参考程度に 2014/05/22 UP! (ID:b14313455)
レシピは参考程度に… というのが、よく分かる体験をしました。 世の中に出回ってる、同一規格化された業務用の野菜。 工業的に作られた同一企画の...

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乳酸菌炊きの酵素玄米失敗したです…
乳酸菌炊きの酵素玄米失敗したです… 2014/05/19 UP! (ID:b14307524)
今日炊いた酵素玄米、失敗したです。 いつもと違う乳酸菌で炊いたら、酸味が強く出てしまった(‘ ‘*)… ことの起こりはこう。 最近、乳酸菌に...

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一般向けの料理講座の企画か〜
一般向けの料理講座の企画か〜 2014/05/18 UP! (ID:b14302688)
なるほど、一般向けの料理講座か。 私のサイトでは、健康と美容に気遣った「マクロビ」ベースのレシピを載せてる。 調味料にこだわり、食材に拘り、...

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