- goldenflowerさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
活きた料理は土がする
2016/04/14 UP!
(ID:b15982058)
-
前回の記事で、バイキング毎日〜(‘ ‘*) なこと書きました。 で、壁。 めっちゃ沢山の種類をたくさん料理するの大変だよな。 と、そこで作り...
続きを読む
-
-
なぜ?という視点が、視野を広げる
2016/03/06 UP!
(ID:b15895624)
-
過去にこんな記事を書いた。 ⇒ 乳酸菌から学ぶ、ネット情報の信頼性 乳酸菌は発酵しないという環境にいる人 乳酸菌が発酵するという環境にいる人...
続きを読む
-
-
自然の味の集会所
2016/02/22 UP!
(ID:b15954773)
-
2月の中頃。浮羽にて。 星のしずくさんで味噌作りがあったんです。 これまた偶然に導かれて来ました。 【星のしずく】 ⇒ http://d.h...
続きを読む
-
-
自然の味、素晴らしい
2016/02/20 UP!
(ID:b15861706)
-
自然そのもの本物お野菜は…. そのままで美味い!!! 炊飯器80℃の適温調理で下蒸ししたほうれん草と人参。 煮汁に良い出汁が出とる!! そこ...
続きを読む
-
-
玄米乳酸菌でこれなのだから
2016/01/13 UP!
(ID:b15770794)
-
先日、豆乳ヨーグルトの進化形が大元レシピより公開されました。 http://cocologsatoko.cocolog-nifty.com/...
続きを読む
-
-
オーガニック商品の基準
2016/01/12 UP!
(ID:b15768494)
-
商品を選ぶ基準。 オーガニックであればよいのか? ⇒ よい。 うむ(o _ o。) まぁ、オーガニックなものが売れれば売れるほど 市場が拡大...
続きを読む
-
-
秋月辰一郎医師の行った原爆症への対策
2015/12/27 UP!
(ID:b15734192)
-
先人の知恵は、いつか役に立つ時が来る(。0 _ 0。)ノ ⇒ http://radijp.net/miso1.html ⇒ http://c...
続きを読む
-
-
サプリにはアイデアが一杯詰まっとる
2015/11/14 UP!
(ID:b15637001)
-
本日、仕事関係でサプリの商品販促説明会に出席した際 そこで「黒にんにく」を原料に使ってる商品を知る。 黒にんにくとはなんぞや?(‘ ‘*) ...
続きを読む
-
-
青い瓶の世界、出汁編
2015/08/19 UP!
(ID:b15441417)
-
昆布としいたけの組み合わせ。 それが基本となる出汁のレシピ。 ここに発酵の種を入れて放置するとどうだろう? 「大豆」に宿る根粒菌。 玄米乳酸...
続きを読む
-
-
油の近代料理と、未来の発酵レシピ
2015/08/18 UP!
(ID:b15439254)
-
近代のそれとは、感覚が逆なんだ。 油主体の料理というのは、まさに前回の記事のようなものだ。 ⇒ 油は、発酵熟成には邪魔だな 油料理は、油でコ...
続きを読む
-
-
油は、発酵熟成には邪魔だな
2015/08/17 UP!
(ID:b15434784)
-
油は、発酵には向かない存在。 実はあの時のリゾットは、煮る時少し油を使った。 出汁に少し油使ってたんだ。コクを出すために… 油の特性としては...
続きを読む
-
-
玄米小豆乳酸菌とかの構想
2015/08/06 UP!
(ID:b15411732)
-
これは玄米乳酸菌の派生版だな。 そもそも発酵玄米を作る時って、玄米単体では難しいっていうのがある。 かならず、小豆とか、黒大豆とか、色味(ア...
続きを読む
-
-
油の蒸気が滴る料亭
2014/06/12 UP!
(ID:b14370895)
-
こんばんは(‘ ‘*) たくさんのグルメが、美味しい料理が飛び交う一介の料亭ですよ。 とても大変な思いをして働いておりました。 そうか、油を...
続きを読む
-
-
玄米の味に慣れたようです
2014/06/09 UP!
(ID:b14364958)
-
実家で玄米を炊いて早2ヶ月くらい。 母もいつの間にか慣れてきたようです。 炊くの工夫したお陰かな? 普通に美味しいと言って食べてくれてます。...
続きを読む
-
-
電子レンジの害を確かめる方法
2014/06/01 UP!
(ID:b14342944)
-
一部で、電子レンジは有害である。 そんな説が流れているが、本当かどうか疑わしいものでしょう? なんと、それを実証する手立てを見つけました。 ...
続きを読む
-
-
アンチエイジング料理は長期熟成
2014/05/30 UP!
(ID:b14336564)
-
スローフードって言葉がある。 私は、その意味よくわからないけれど… 語源はファーストフードに対するもの。 ゆっくり時間を掛けて食べるという見...
続きを読む
-
-
料理は食材との対話、レシピは参考程度に
2014/05/22 UP!
(ID:b14313455)
-
レシピは参考程度に… というのが、よく分かる体験をしました。 世の中に出回ってる、同一規格化された業務用の野菜。 工業的に作られた同一企画の...
続きを読む
-
-
乳酸菌炊きの酵素玄米失敗したです…
2014/05/19 UP!
(ID:b14307524)
-
今日炊いた酵素玄米、失敗したです。 いつもと違う乳酸菌で炊いたら、酸味が強く出てしまった(‘ ‘*)… ことの起こりはこう。 最近、乳酸菌に...
続きを読む
-
-
一般向けの料理講座の企画か〜
2014/05/18 UP!
(ID:b14302688)
-
なるほど、一般向けの料理講座か。 私のサイトでは、健康と美容に気遣った「マクロビ」ベースのレシピを載せてる。 調味料にこだわり、食材に拘り、...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑goldenflowerさんの新着ブログ(1/6) | レシピブログTOP