ライ麦粉入りゴマパン。 レシピ

ライ麦粉入りゴマパン。
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
ヨウさん
ヨウさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

カイザーパンのような模様を作りたくてゴマパンに、クープで無理やり跡つけました;^_^A
調べたら、カイザースタンプなる便利なものが売ってるんですねー(≧∇≦)
ライ麦粉入りのゴマゴマパンは、サンドイッチにしても香ばしくてよさそうです。

材料

  1. 強力粉 250−大さじ2
  2. ライ麦粉 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  小さじ1/3
  5. ドライイースト 小さじ1 1/3
  6. バター 30g
  7. 仕込み水 160g
  8. 白ごま 

作り方

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉とライ麦粉をざっと混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。ぐるぐるまぜてまとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度10分そのまま放置20分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割9。ベンチタイム10分

  5. 5.

    丸めなおしてお尻をつまんで、白ごまの入ったボウルにちょんちょんつけて、二次発酵40度10分そのまま放置で15分。

  6. 6.

    クープナイフで筋を入れて、190度14分焼成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/Ti5KPa

  • (ID: r918993)
  • 2015/06/16 UP!

他のゴマのレシピ(77,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ライ麦粉入りゴマパン。 | レシピブログTOP