カスタードクーヘン レシピ

カスタードクーヘン
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ヨウさん
ヨウさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

たまにはお菓子のようなパンをと思い作ってみました^ ^
カスタードにチョコいれてもよかったかなぁ〜

材料

  1. 強力粉 110g
  2. 薄力粉 40g
  3.  1個
  4. 仕込み水 50cc
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  小さじ1/3
  7. ドライイースト 小さじ1
  8. バター 40g
  9. ✴︎カスタードクリーム 
  10. 卵黄 1個分
  11. 砂糖 20g
  12. 牛乳 100cc
  13. 薄力粉 20g

作り方

  1. 1.

    仕込み水を40度くらいに温めたところにドライイーストを溶かしてぐるぐるしておく。

  2. 2.

    パン生地の材料を捏ねる。
    真ん中に砂糖、はじに塩とバター、離したところに溶いた卵。
    砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度で25分。カスタードクリームはこの時間につくる。

  4. 4.

    ベンチタイム10分

  5. 5.

    四角に伸ばして、カスタードクリームを全体に広げたら、手前からクルクル巻き。

  6. 6.

    ⑤を6当分に切り、断面わ見せて型にならべる。(15cmの底の抜けるケーキ型を使用しました。)

  7. 7.

    二次発酵20分。

  8. 8.

    オーブン210度、18分で焼成。
    仕上げにアプリコットジャムを塗ってみると、ツヤツヤでちょっと美味しそうに^ ^

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/HbHena

  • (ID: r895220)
  • 2015/04/21 UP!

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