冷奴~枝豆と玉葱の新生姜マリネ添え~ レシピ

冷奴~枝豆と玉葱の新生姜マリネ添え~
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 12
ぴよさん
ぴよさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ひんやり冷奴に、新生姜の甘酢漬け入りのドレッシングでマリネにした枝豆&玉葱のトッピング!!自家製・新生姜の甘酢漬けの清涼感を持つ冷奴が、今夜の一押しです。

材料

  1. 絹こし豆腐 1丁
  2. ゆでた枝豆 24鞘
  3. 玉葱 小さめ半分(※50g前後)
  4. 新生姜の甘酢漬け 20g
  5. 砂糖 小匙1
  6. 米酢 小匙2
  7.  少々
  8. サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1.

    下準備をする。
    ~下準備~
    枝豆 : ラップをかけてレンジor鍋で茹でる→笊にあげ、粗熱をとる→豆を取り出す。
    玉葱 : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→笊に入れ、塩を振り、塩もみ→サッと洗う→水気を軽く絞る
    新生姜の甘酢漬け : みじん切り

  2. 2.

    小さいボールに、砂糖・米酢・塩・サラダ油・新生姜の甘酢漬けを合わせて、よく混ぜる。

  3. 3.

    枝豆・玉葱を加えて混ぜる。

  4. 4.

    食べる直前に、豆腐をサッと洗い、4等分に切り、器に盛り付け、(3)を豆腐の上にのせる。

ワンポイントアドバイス

時間に余裕があるなら、(3)にラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52408453.html

  • (ID: r448344)
  • 2012/06/27 UP!

他の生姜のレシピ(100,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆんさん

ゆんさん  2012/06/27 UP!
こんばんは^^冷奴おいしそうです^^この枝豆と玉葱の新生姜マリネがまたいい感じですね♪とても涼しげですてきです^^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷奴~枝豆と玉葱の新生姜マリネ添え~ | レシピブログTOP