「菊花シュウマイ」 レシピ

「菊花シュウマイ」
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
ぴよさん
ぴよさん
こんばんは。シュウマイには、ホタテ缶が欠かせないと決め付けていたけれど、蟹シュウマイや海老シュウマイがあるのだものかにかまぼこでシュウマイもありだよね。今夜の菊花シュウマイは、...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分
  • (ID: b11556395)
  • 2011/10/24 UP!

他のシュウマイのレシピ(3,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
雪葉さん

雪葉さん  2011/10/25 UP!
これは経済的ですね~、(^▽^)/さすがぴよさん。赤色がきれいに透けて見えて、おなかがぐうう。お味はどうでしたかぁ。

gaoaynさん

gaoaynさん  2011/10/25 UP!
おはようございます☆シュウマイ☆すごく美味しそうです~♪それに☆カニカマ☆強いですよね!!最近のカニカマ☆シュウマイ☆も手作りしてしまうんですね~♪すごいですー!!私も作りたいです☆前から思ってたんです~♪で、レシピ☆色々探ってたのですが、ぴよさん♪のレシピを頂戴して挑戦してみたいです☆うち、餃子☆しか作らないので、シュウマイ☆作ってみたかったんです~♪皮☆がすごく良い感じです~♪

お返事: gaoaynさん、おはようございます。シュウマイ!!蒸し器が似合う季節に、突入しましたね。いつもは、使いきりホタテパックを使って作るのですが、最寄のスーパーの店頭に見あたらなって…。ホタテ缶だと分量が多いし、お給料前の財布には高値なので、かにかまぼこで作ってみました。食卓反応は…。『今日のシュウマイは、かに?』『ちゃんと、蟹の匂いがする。 この赤いのかにかまぼこだね。』と、コメントがありました。がぁ!!ホタテを加えたシュウマイには、かないませんでした。かにかまぼこだと、若干パサッとした感覚が出てしまうみたいです。でも、お皿からっぽ♪。蒸したての蟹の風味がするシュウマイは、みんなのおなかと気持ちを、充分に満たしてくれたおかずになりました。めでたし☆。

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「菊花シュウマイ」 by ぴよさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP