ふわふわフレンチトーストby manaさん

【料理紹介】

ゆっくり蒸し焼きにして、ふわふわに仕上げたフレンチトースト。

フレンチトースト自体の甘さは控えめにして、メープルシロップをかけて頂きます♪

ちょうどよい甘さがコーヒーによく合います★

いつもの朝ご飯にちょっと飽きた時、お昼ごはん、おやつに…
何かと食べたくなるふわふわ仕上げのフレンチトースト♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(4枚切り) 1枚
1個
牛乳 100ml
小さじ1/2
バター 大さじ1/2
メープルシロップ お好みで

【作り方】

  1. 食パンは耳を切り落とし、半分に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るようにしっかり溶く。牛乳と塩を加えよく混ぜる。

  3. バットに②を半分ほど入れ、パンを並べる。残り半分をパンの上から全体になじむようにかけ、5分ほどおく。裏返してさらに5分ほどおく。
  4. よく温めたフライパンにバターを溶かし、パンを並べる。ふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*4枚切りの食パンがちょうどいいふわふわ感でオススメです。もちろん5枚切りや6枚切りでもOKです。6枚切りだと、この分量で2枚分作れます。

*弱火でじっくり蒸し焼きにするのが、ふわふわに仕上げるポイントです★

*切り落とした食パンの耳は勿体無いので、小さくカットしてオーブントースターでカリカリに焼いて、クルトンに。これだとあまり手間もかからず、サラダなどに使えるので便利。ラスク風にしておやつにするのもいいですね^^