ご飯&ビールによく合う!から揚げのネギ香味だれ
ビールによく合うので、ビール好きの父と旦那さんに作りました。ねぎとにんにくが効いた香味だれが食欲をそそって、ビールとごはんがすすむ!と喜んで食べていました。よくリクエストされる一品です。
料理紹介
油淋鶏風のから揚げです。
サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂きます^^
本当にご飯がすすむ味!!
そして、ビールにもよく合います!!
下に敷いた水菜も一緒にパクパク食べれちゃいます。
揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪
材料
- 鶏もも肉(角切り) 200g
- 青ねぎ 4本
- 水菜 1/2束
- A生姜 1片分
- A酒 大さじ1/2
- A塩 少々
- B溶き卵 1/2個
- B片栗粉 大さじ3
- Bごま油 大さじ1/2
- Cしょうゆ 大さじ2
- C酢 大さじ1
- Cみりん、砂糖 各大さじ1/2
- Cごま油 小さじ1
- Cにんにく 1片分
作り方
- 1.
鶏肉はAを盛り込んでしばらくおき、Bをからめる。
- 2.
青ねぎは斜め切りにし、Cと混ぜ合わせる。水菜はザク切りにする。
- 3.
170℃に熱した油で、汁気を少しきった鶏肉をからりと揚げる。
器に水菜をしき、鶏肉を盛って、②のネギ香味だれをかける。
- (ID: r746682)
- 2014/05/06 UP!